Einfaches und schnelles Vollkornbrot
Seit Jahren backe ich unser Brot selbst, und das fast immer nach diesem Rezept für schnelles Vollkornbrot. Es ist das einfachste Brot was ich je gemacht habe und geht wirklich super schnell.
Alle Zutaten werden mit einem Löffel in einer Schüssel zusammen gerührt und anschließend in eine Kastenform gefüllt. Das dauert nicht mal 5 Minuten!
Du brauchst keine Küchenmaschine, keine Knethaken oder ähnliches. Der ganze Abwasch besteht aus einer Schüssel und einem Löffel – die bei mir direkt in der Spülmaschine landen sobald das Brot im Ofen ist. Schon ist die Küche wieder sauber!
Das Brot muss nicht „gehen“ sondern kommt direkt in den Backofen. Und nach ca. einer halben Stunde fängt das Haus an nach frischem Brot zu riechen. Ich liebe das!
So schnell und einfach kannst du für dich und deine Familie frisches und vor allem gesundes Brot zaubern!
Zutaten für schnelles Vollkornbrot
Bei der Wahl der Kerne variiere ich immer ein bisschen. Mal gibt es Sonnenblumenkerne, beim nächsten mal sind es Kürbiskerne, und manchmal habe ich Lust auf Sesam. Wenn du magst kannst du auch eine fertige Mischung an Körnern nehmen oder auch Nüsse verwenden.
Allerdings nehme ich immer mind. 60g Leinsamen. Apropos Leinsamen – schaue dir doch gerne meinen Artikel zu diesem gesunden Superfood an.
Leinsamen sind – wie du schon weißt, wenn du den anderen Artikel gelesen hast – sehr gesund, und das nicht nur weil sie reich an Omega-3-Fettsäuren sind (sogar reicher als Chiasamen). Sie haben einen hohen Ballaststoffgehalt und fördern so dein Sättigungsgefühl und deine Verdauung. Außerdem sind sie reich an Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink und Vitamin E.
Um die enthaltenen Nährstoffe gut verarbeiten zu können, solltest du die Leinsamen in geschroteter Form verzehren. Dies kannst du relativ leicht zu Hause mit einem Mixer machen und die Leinsamen dann für einige Tage im Kühlschrank lagern. Wenn du sie schon geschrotet kaufst, haben sie durch die lange Lagerung leider erhebliche Einbußen bei den Nährstoffen.
Leinsamen eignen sich besonders gut als Zutat im Brot da sie nicht Hitzeempfindlich sind, aber natürlich auch im Müsli oder auch Porridge.
Das Brot muss leider – wie jedes Brot – ein bisschen abkühlen bevor du es gut anschneiden kannst. Ich schneide immer nur so viel Scheiben ab, wie ich benötige. So bleibt es länger frisch. Es schmeckt aber auch nach einigen Tagen noch sehr gut und wird bei uns nie trocken.
Um Energie zu sparen backe ich immer gleich zwei Brote und das auch meist zwei mal in einer Woche. Das Vollkornbrot ist in meiner Familie sehr beliebt und geht ratzfatz weg (besonders wenn es noch warm ist…).
Man kann es aber auch einfrieren.
Schnelles Vollkornbrot
Kochutensilien
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1 Schüssel
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1 Kastenform
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1 Waage
Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 500 ml Wasser
- 500 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
- 2 Tl Salz
- 2 EL Apfelessig
- 60 g Leinsamen geschrotet
- 60 g Sonnenblumenkerne oder andere
Anleitungen
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1 Würfel Hefe in eine Schüssel bröseln und mit dem 500 ml Wasser vermengen, bis die Hefe sich komplett aufgelöst hat.
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500 g Vollkornmehl, 2 Tl Salz, 2 EL Apfelessig, 60 g Leinsamen und 60 g Sonnenblumenkerne hinzufügen und mit einem Löffel gut vermengen
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Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder diese mit bspw. Öl bepinseln und mit Mehl ausstauben .Den Teig in die Kastenform füllen und bei 180 Grad Umluft 60 Minuten backen
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Wenn das Brot fertig ist kurz warten und es dann aus der Form holen und zum Abkühlen auf ein Gitter legen
Notizen
Leinsamen eignen sich besonders gut, aber auch Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Sesam oder eine fertige Körnermischung könnt ihr nach Belieben verwenden.
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