Vollkorn-Baguette – einfach und vegan
Dieses Rezept für Vollkorn-Baguettes ist einfach und schnell gemacht. Gerade im Sommer mache ich es regelmäßig und meist gleich in der doppelten Menge.
Ein gutes Baguette gehört für mich zu jedem Grillabend, passt aber auch perfekt als Beilage zu Suppen oder zum Brunch.
Weißmehl (oder auch Auszugsmehl) versuche ich so gut es geht aus meiner Küche zu verbannen und setze eigentlich immer auf die nährstoffreiche Variante – ein Vollkornmehl.
Weißmehl bedeutet nicht Weizenmehl, sondern ist die Bezeichnung für Mehlsorten, die sehr ausgemahlen sind und somit viele Nährstoffe verloren haben.
Tipp für Mehl: Du kannst den Mineralstoffgehalt deines Mehls an der Typenbezeichnung auf der Verpackung erkennen. Ein Mehl mit der Typenbezeichnung „405“ enthält ungefähr 405 Milligramm Mineralstoffe auf 100 Gramm Mehl.
Je höher die Bezeichnung, desto höher der Mineralstoffgehalt und auch die Höhe der Ballaststoffe steigt.
Du kannst nun direkt zum Rezept für das Vollkorn-Baguette springen oder du liest noch ein bisschen weiter und entdeckst noch ein paar Tipps .
Tipps für dein Vollkorn-Baguette
Um noch mehr Nährstoffe zu bekommen, könnt ihr auch Samen, Nüsse und Kerne mit in den Teig geben. Besonders eignen sich hierfür geschrotete Leinsamen oder Chiasamen (eventuell solltet ihr hier dann ein kleines bisschen mehr Wasser zum Teig geben), Sesam, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne.
Vor dem Backen bestreiche ich die Vollkorn-Baguettes mit etwas Pflanzenmilch (hierfür brauchen wir definitiv kein Ei) und bestreue sie mit Sesam oder Sonnenblumenkerne.
Da die Baguettes mit Vollkornmehl gebacken sind, sind sie natürlich gehaltvoller. Sie sind aber definitiv viel gesünder als ein gekauftes Baguette aus Weißmehl.
Welches Vollkornmehl ihr verwendet, ist euch überlassen. Ich nutze meist ein Dinkelvollkornmehl, ein Weizenvollkornmehl oder einen Mix aus beiden.
Da ich oft die doppelte Menge mache, bleibt bei uns auch mal ein Baguette übrig. Dies kann man am nächsten Tag wunderbar aufschneiden und in den Toaster stecken. So haben wir gleich eine gesunde Option fürs Frühstück.
Du kannst aus den Vollkorn-Baguettes natürlich auch Vollkorn-Brötchen machen. Da sie sehr sättigend sind solltest du dann aber darauf achten, dass du die Brötchen vor dem Backen möglichst nicht zu groß formst.
Ich nutze sie auch gerne für meinen veganen Döner. Das Rezept dafür findest du hier: vegane Döner-Alternative
Zu diesem Vollkorn-Baguette passt übrigens perfekt die vegane Aioli und hier kommst du direkt zum Rezept: vegane Aioli.
Vollkorn-Baguette
Kochutensilien
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1 Waage
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1 Messbecher
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1 Schüssel
Zutaten
- 370 ml Wasser lauwarm
- 1/2 Würfel Hefe
- 10 g Agavendicksaft oder Zucker
- 500 g Dinkelmehl Vollkorn alternativ Weizenmehl Vollkorn
- 20 g Olivenöl
- 2 TL Salz
- Pflanzenmilch zum Bestreichen
- Sesam oder andere Kerne
Anleitungen
Vorbereitung
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370 ml Wasser, 1/2 Würfel Hefe und 10 g Agavendicksaft in einer großen Schüssel zusammenrühren und 3 Minuten stehen lassen
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500 g Dinkelmehl Vollkorn, 20 g Olivenöl und 2 TL Salz hinzugeben und gut verkneten (der Teig ist etwas feucht)
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Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen
nach der Gehzeit
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und in zwei Teile teilen
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Ohne viel kneten zwei dicke Baguette formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
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Mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und mit Sesam oder anderen Kernen bestreuen
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Bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen
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