Vegane Quiche – proteinreich, gesund und lecker

Vegane Quiche – proteinreich, gesund und lecker

Inhaltsverzeichnis

Eine originale Quiche besteht aus Eiern, Milch, Schinken und Käse. Also ist sie in ihrem Ursprung alles andere als vegan…
Aber diese vegane Variante ist der perfekte Ersatz! Sie ist sehr proteinreich, enthält viele Nährstoffe, ist super lecker und extrem variabel.

Eine vegane Quiche ist ein leckeres und gesundes Hauptgericht, schmeckt sowohl warm als auch kalt und ist damit perfekt für den nächsten Brunch oder ein Picknick.

Vegane Quiche
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Zugegeben, das relativ lange Rezept mit mehreren Schritten und vielen Zutaten sieht etwas kompliziert aus. Aber das ist es eigentlich gar nicht. Und geschmacklich ist die vegane Quiche wirklich jede Mühe wert.

In diesem Rezept habe ich Tomaten und frischen Babyblattspinat verwendet. Du kannst das Gemüse auch ganz weglassen (was ich dir natürlich nicht raten würde) oder es ergänzen und ersetzen.
Brokkoli, Lauch, Frühlingszwiebeln, Paprika, Möhren, Champignons usw. eignen sich ebenfalls und bieten damit eine gute Abwechslung.

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vegane Quiche mit Spinat

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Vegane Quiche

ein deftiger und gesunder Kuchen mit Tomaten – ganz ohne Ei
Gericht Brunch, Buffet, Hauptgericht, Ofengerichte
Küche vegan
Keyword aromatisch, gesund, Meal-Prep geeignet, proteinreich
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backen 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Katja von entspannt-vegan.de

Kochutensilien

  • 1 Mixer
  • 1 Tartform alternativ: Springform z.B. 26cm
  • 1 Waage
  • 1 Messbecher
  • 1 Messer
  • 1 Pfanne
  • 1 Schüssel

Zutaten

Teig

  • 300 g Dinkelmehl Vollkorn alternativ: Weizenmehl Vollkorn
  • 40 g Margarine
  • 1/2 TL Salz
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 TL Oregano
  • Pfeffer

Füllung

  • 300 g Naturtofu
  • 100 g geräucherter Tofu
  • 300 g Soja-Joghurt ohne Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 30 g Hefeflocken
  • 2 TL Kala Namak
  • 1/2 TL Pfeffer

für die Pfanne

  • 1 EL Öl
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g geräucherter Tofu klein gewürfelt
  • 100 g Blattspinat nach Geschmack

Topping

  • Tomaten nach Geschmack

Für die Form

  • 1 TL Margarine
  • 2 TL Mehl

Anleitungen

Zubereitung Teig

  • 300 g Dinkelmehl Vollkorn, 1/2 TL Salz, Pfeffer, 1/2 TL Oregano in einer Schüssel vermischen und mit 40 g Margarine und 100 ml Wasser zu einem Teig kneten
  • Diesen zu einer Kugel formen um im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen lassen

Zubereitung Füllung

  • 300 g Naturtofu, 100 g geräucherter Tofu, 300 g Soja-Joghurt, 20 g Speisestärke, 1/2 TL Kurkuma, 30 g Hefeflocken, 2 TL Kala Namak und 1/2 TL Pfeffer in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  • 1 rote Zwiebel und 2 Knoblauchzehen hacken, 200 g geräucherter Tofu in sehr kleine Würfel schneiden und alles mit 1 EL Öl in einer Pfanne andünsten.

    Nach Geschmack 100 g Blattspinat hinzugeben, bis dieser zusammen gefallen ist.

  • Anschließend den Pfanneninhalt mit der restlichen Füllung verrühren.

Quiche vorbereiten

  • Die Tart- oder Springform mit 1 TL Margarine einfetten und mit 2 TL Mehl ausklopfen.
  • Den Teig ausrollen und in die Form setzen. Den Rand ca. 4 cm hoch ziehen.
  • Nun die Füllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
  • Nach Belieben können nun halbe Tomaten auf der Füllung verteilt werden.
  • Die Quiche bei 180 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen.

Notizen

Wer möchte kann die fertige Quiche noch mit veganem Parmesan, frischen Frühlingszwiebeln oder Kräutern toppen.

 

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