Einfache vegane Kürbis-Lasagne

Einfache vegane Kürbis-Lasagne

Der Oktober ist da, und das bedeutet: Es gibt Kürbis in allen Variationen! In den letzten vier Wochen haben sich schon einige Kürbisrezepte auf meinem Blog angesammelt, aber ich bin noch lange nicht fertig – die Kürbiszeit muss ich einfach in vollen Zügen auskosten. Wenn du genauso ein Fan bist wie ich, wirst du diese vegane Kürbis-Lasagne lieben. Und falls Kürbis nicht so dein Ding ist, kannst du jederzeit auf meine vegane Lauchsuppe von letzter Woche ausweichen. Aber ich verspreche dir: Diese Lasagne könnte sogar den größten Kürbis-Skeptiker überzeugen!
In diesem Rezept habe ich mich für einen Hefeschmelz als Käseersatz entschieden, du kannst die vegane Kürbis-Lasagne aber auch mit einer veganen Käsealternative deiner Wahl bedecken, bevor du sie in den Ofen schiebst.

Wenn du jetzt loslegen willst, dann springe gerne direkt zum Rezept 😉 .
In diesem Artikel erkläre ich dir aber etwas ausführlicher die einfachen Zubereitungsschritte und du erfährst wie immer noch etwas über die gesundheitlichen Vorteile!

vegane Kürbis-Lasagne in einer schwarzen Form

Die Zutaten im Überblick

Auch wenn das gleich nach relativ vielen Zutaten und langen Zubereitungsschritten aussieht, lass dich bitte nicht abschrecken. Es sind eigentlich gar nicht viele und wie du es von mir gewohnt bist, ist auch dieses Rezept für die vegane Kürbis-Lasagne sehr einfach und für jeden machbar 😉 .
Die Zubereitung für den Hefeschmelz kannst du auch weglassen und eine gekaufte vegane Käsealternative verwenden.

Für diese vegane Kürbis-Lasagne brauchst du folgende Zutaten:

2 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Hokkaido-Kürbis (ca. 750 g Fruchtfleisch)
1 TL Kurkuma
2 TL Paprikapulver
1,5 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe
400 g gestückelte Tomaten (aus der Dose)
180 g Lasagneblätter (9 Stück für etwa 3 Schichten)

Für den Hefeschmelz, der die Lasagne wunderbar cremig macht, verwende ich:

40 g vegane Margarine
20 g Mehl
25 g Hefeflocken
0,5 TL Kurkuma
200 ml Gemüsebrühe
50 ml Pflanzendrink (z. B. Hafermilch)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional: 1 TL Senf für eine würzige Note

Schritt für Schritt: So gelingt die vegane Kürbis-Lasagne

1. Vorbereitung des Kürbis-Gemüses:
Zuerst schälst du die roten Zwiebeln und die Knoblauchzehen, hackst beides fein und schwitzt es in einer großen Pfanne oder einem Topf mit etwas Öl an, bis es glasig ist. Den Hokkaido musst du nicht schälen – einfach in kleine Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben. Nun kommen Kurkuma, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazu. Alles kurz anbraten, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten. Danach die Gemüsebrühe und die gestückelten Tomaten hinzufügen und das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.

2. Den Hefeschmelz zubereiten:
Während das Kürbisgemüse vor sich hin köchelt, kannst du den Hefeschmelz vorbereiten. Dafür schmilzt du die vegane Margarine in einem kleinen Topf und rührst das Mehl unter, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Nach und nach fügst du die Gemüsebrühe und den Pflanzendrink hinzu und rührst, bis eine glatte Sauce entsteht. Nun die Hefeflocken und das Kurkuma einrühren, um dem Schmelz eine schöne Farbe und ein herzhaftes Aroma zu verleihen. Schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer und, falls du möchtest, einem Teelöffel Senf ab. Der Hefeschmelz sollte eine cremige Konsistenz haben, die gut über die Lasagne verteilt werden kann. Wenn er zu dickflüssig ist, kannst du noch etwas Flüssigkeit (z. B. noch etwas Haferdrink) hinzufügen. Wenn dir der Hefeschmelz zu flüssig geworden sein sollte, kannst du noch etwas Hefeflocken hinzufügen.

3. Schichten der Lasagne:
Jetzt geht es ans Schichten. Nimm eine Auflaufform und gib eine Schicht der Kürbismischung hinein, gefolgt von einer Schicht Lasagneblätter. Wiederhole diesen Vorgang, bis du drei Schichten hast. Zum Abschluss kommt der Hefeschmelz großzügig oben drauf. Der cremige Hefeschmelz sorgt dafür, dass die Lasagne schön saftig bleibt und gleichzeitig eine leckere, goldene Kruste bildet und natürlich sorgt er auch für die käsige Note. Wenn du sehr viel Hefeschmelz zubereitet hast, kannst du auch zwischendurch etwas auf die einzelnen Schichten verteilen.

4. Backen:
Die vegane Kürbis-Lasagne wird bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30-35 Minuten gebacken, bis sie schön durch ist und die Oberfläche goldbraun ist. Lass die Lasagne nach dem Backen ein paar Minuten ruhen, damit sie sich gut schneiden lässt (sonst kann es sein, dass die Soße beim servieren etwas aus den Schichten läuft).

vegane Kürbislasagne auf einem schwarzem Teller

Gesundheitliche Vorteile von Kürbis

Kürbis ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine wahre Nährstoffbombe. Er ist reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin A, das wichtig für die Augengesundheit ist, sowie Vitamin C, das das Immunsystem stärkt. Außerdem enthält Kürbis viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Die enthaltenen Antioxidantien, wie Carotinoide, tragen zur Zellgesundheit bei und können Entzündungen im Körper reduzieren. Auch der niedrige Kaloriengehalt macht Kürbis zu einer hervorragenden Zutat für eine gesunde Ernährung.

Tipps für den perfekten Genuss

Der Hokkaido-Kürbis ist ideal für Lasagne, da er eine natürliche Süße und eine cremige Konsistenz hat, die sich perfekt mit den Gewürzen und der Tomatensauce verbindet. Alternativ kannst du auch einen Butternut-Kürbis verwenden, der etwas milder im Geschmack ist.

Wenn du es besonders würzig magst, kannst du dem Hefeschmelz noch etwas Knoblauchpulver oder eine Prise Muskatnuss hinzufügen.

Übrig gebliebene Lasagne lässt sich super einfrieren und für später aufbewahren – so hast du auch an hektischen Tagen eine gesunde, vegane Mahlzeit parat. Allerdings muss ich an dieser Stelle sagen, dass bei diesem Rezept für vegane Kürbis-Lasagne nie etwas übrig bleibt…

Wenn du kein Fan von Hefeschmelz bist oder es bei dir einfacher und schneller gehen muss, kannst du auch eine vegane Käsealternative (als Streukäse) aus dem Supermarkt verwenden.

Als Topping empfehle ich Kürbiskerne. Diese passen geschmacklich natürlich perfekt und fürgen noch ein bisschen Crunch hinzu.

Ein Stück vegane Kürbis-Lasagne mit Besteck

Fazit

Diese vegane Kürbis-Lasagne ist nicht nur eine großartige Möglichkeit, die Aromen des Herbstes in dein Zuhause zu bringen, sondern auch eine gesunde Option für jede Mahlzeit. Mit ihrem cremigen Hefeschmelz und der geschmackvollen Kürbismischung ist sie ein echtes Highlight auf deinem Tisch. Probiere das Rezept aus und lass dich von der Vielfalt des Kürbisses inspirieren. Wenn du noch weitere Kürbisrezepte suchst, schau dir auch mein Rezept für Kürbis-Gnocchi oder Hokkaido-Pasta an.
Wenn du dich mit Herbstrezepten generell inspirieren lassen möchtest, schau gerne mal bei allen Herbstrezepten vorbei.

vegane Kürbis-Lasagne
vegane Kürbis-Lasagne

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Vegane Kürbis-Lasagne

Probiere dieses Rezept für vegane Kürbis-Lasagne mit Hefeschmelz. Gesund, pflanzlich und perfekt für den Herbst! Einfach und lecker!
Gericht Hauptgericht, Ofengerichte, Pasta
Küche vegan
Keyword gesund, herbstlich, Kürbis, Ofengericht, vegan, winterlich
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
backen 18 Minuten
Portionen 3 Personen
Kalorien 591kcal
Autor Katja von entspannt-vegan.de

Kochutensilien

  • 1 großes Messer
  • 1 Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Auflaufform

Zutaten

  • 1 EL Öl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Hokkaido ca. 750 g Fruchtfleisch
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 TL Paprika ich habe rosenscharf verwendet
  • 1,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 g gestückelte Tomaten
  • 180 g Lasagneplatten ca. 9-Stück

Hefeschmelz

  • 40 g vegane Margarine oder vegane Butter
  • 20 g Mehl
  • 25 g Hefeflocken
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Pflanzendrink z. B. Haferdrink
  • 1 TL Senf optional
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • 2 rote Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen schälen, fein hacken und beides in einem Topf mit 1 EL Öl anschwitzen.
  • 1 Hokkaido in sehr kleine Würfel schneiden und mit in den Topf geben. 1 TL Kurkuma und 2 TL Paprika kurz anbraten, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten. Danach 500 ml Gemüsebrühe und 400 g gestückelte Tomaten hinzufügen und das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Mit 1,5 TL Salz und 0,5 TL Pfeffer abschmecken.
  • 40 g vegane Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und 20 g Mehl dazugeben, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Nach und nach 400 ml Gemüsebrühe und 100 ml Pflanzendrink hinzu geben, bis eine glatte Sauce entsteht. Nun 25 g Hefeflocken und 0,5 TL Kurkuma einrühren, um dem Schmelz eine schöne Farbe und ein herzhaftes Aroma zu verleihen. Schmecke die Sauce mit Salz , Pfeffer und, falls du möchtest, 1 TL Senf ab.
  • In eine Auflaufform nun die Kürbismischung mit 180 g Lasagneplatten schichten (ca. 3 Mal). Zum Abschluss kommt der Hefeschmelz großzügig oben drauf.
  • Die vegane Kürbis-Lasagne wird bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30-35 Minuten gebacken, bis sie schön durch ist und die Oberfläche goldbraun ist. Lass die Lasagne nach dem Backen ein paar Minuten ruhen, damit sie sich gut schneiden lässt.

Notizen

Du kannst den Hefeschmelz auch gegen eine vegane Käsealternative ersetzen. Da meine Rezepte eigentlich fast immer ohne Ersatzprodukte auskommen, habe ich mich hier für einen Hefeschmelz entschieden. Außerdem ist er wirklich sehr lecker 😉 .

Du kannst die fertige vegane Kürbis-Lasagne am Schluss noch mit Kürbiskernen toppen. Das sieht schick aus und bringt noch ein paar Nährstoffe extra.

Nährwerte

Kalorien: 591kcal | Kohlenhydrate: 103g | Protein: 20g | Fett: 14g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Transfette: 0,003g | Cholesterin: 44mg | Natrium: 1745mg | Kalium: 2263mg | Ballaststoffe: 13g | Zucker: 25g | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 0,2µg | Vitamin C: 75mg | Vitamin D: 14µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 14µg | Calcium: 261mg | Kupfer: 1mg | Folate: 249µg | Eisen: 7mg | Mangan: 2mg | Magnesium: 130mg | Phosphor: 284mg | Selen: 6µg | Zink: 2mg | Folsäure: 92µg | Cholin: 69mg | Netto Kohlenhydrate: 91g

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