Rote Linsen Dal – vegan und lecker
Dieses Rezept für Rotes Linsen Dal ist wieder eines der Rezepte, die schnell und einfach gemacht sind. Ein gesundes Feierabendessen ohne lange in der Küche stehen zu müssen.
Das Rote Linsen Dal gehört übrigens zu den Gerichten, für die man immer Vorräte da haben kann.
Wenn der Kühlschrank praktisch leer ist, wir kein frisches Gemüse mehr im Haus haben und wir eigentlich dringend einkaufen müssten – selbst dann ist es mit diesem Rezept noch möglich, sich ein schnelles und gesundes Mittag- oder Abendessen auf den Tisch zu zaubern.
In meinem Vorrat befindet sich immer eine Packung Linsen, eine Dose Kokosmilch und auch eine Packung passierte Tomaten. Die Möhren könnt ihr in diesem speziellen Fall auch einfach weglassen. Knoblauch und Zwiebeln könnt ihr im Notfall auch durch Knoblauchpulver oder -granulat ersetzen.
Dieses Rote Linsen Dal ist gesund
Rote Linsen sind Hülsenfrüchte und diese gehören ja eigentlich täglich auf unseren Speiseplan. Ich weiß – gerade die Hülsenfrüchte sind für viele Menschen schwierig in ihrer tägliche Ernährung unterzubringen.
Wenn du dazu gehörst, solltest du dir dieses Rezept schon einmal abspeichern.
Da rote Linsen (ebenso wie gelbe Linsen) bereits geschält sind, besitzen sie eine relativ kurze Garzeit und eine verbesserte Bekömmlichkeit.
Linsen sind zudem eine gute Quelle für Kohlenhydrate, Proteine, Ballaststoffe, Eisen, Kupfer, Zink, Mangan, Selen, B-Vitamine und Folsäure.
Das Rote Linsen Dal lässt sich gut mit Reis kombinieren.
Gerade für die vegane Ernährung ist es von Vorteil, Hülsenfrüchte mit Getreide zu kombinieren.
Proteine bestehen aus verschiedenen Bausteinen – den Aminosäuren. Proteine aus pflanzlichen Quellen haben oft einen Mangel an einem bestimmten Baustein. Verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln fehlen jedoch verschiedene Bausteine. Durch eine gute Kombination von pflanzlichen Proteinen kann die biologische Wertigkeit aber erhöht werden.
Hülsenfrüchte, wie hier die roten Linsen, sind reich an Lysin. Dadurch ergänzen sie das Aminosäurespektrum von Getreide, in dem Lysin die limitierende Aminosäure ist.
Linsen Dal
Kochutensilien
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1 tiefe Pfanne oder ein Topf
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1 Messer
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1 Schneidebrett
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1 Kochlöffel
Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Ingwer
- 2 Möhren oder eine große
- 1 EL Öl
- 250 g rote Linsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 250 ml passierte Tomaten
- 1 TL Curry
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Garam Masala alternativ Curry
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- Zitronensaft nach Geschmack
- pflanzliche Joghurtalternative ohne Zucker
Anleitungen
Vorbereiten
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2 rote Zwiebeln, 2 Möhren, 2 Knoblauchzehen putzen und kleinschneiden, 1 EL Ingwer reiben oder sehr klein hacken
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1 TL Curry, 1/2 TL Kurkuma, 1 TL Cumin (Kreuzkümmel), 1 TL Paprika rosenscharf und 1 TL Garam Masala abmessen und bereitstellen
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250 g rote Linsen gut abspülen
Los gehts
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2 rote Zwiebeln in 1 EL Öl andünsten, nach 2 Minuten 2 Möhren, 2 Knoblauchzehen und 1 EL Ingwer dazugeben und weitere 3 Minuten andünsten
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Die Gewürze einstreuen und ca. 1 Minuten mit anbraten
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Die 250 g rote Linsen dazu geben
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Mit 500 ml Gemüsebrühe, 200 ml Kokosmilch und 250 ml passierte Tomaten ablöschen
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Ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die Linsen die gewünschte Konsistenz haben
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Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Zitronensaft abschmecken
Anrichten
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Pur oder mit Reis servieren.
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Mit pflanzliche Joghurtalternative toppen
Notizen
Als Topping empfehle ich unbedingt die pflanzliche Joghurtalternative ohne Zucker und ich bestreue diese gerne mit schwarzem Sesam.
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