Veganer Spekulatiuskuchen – einfach lecker
Heute stelle ich euch ein weiteres Rezept vor, das sich ein wenig von meiner üblichen Palette gesunder Zutaten entfernt. Doch wie heißt es so schön: In der Weihnachtszeit ist auch mal Platz für süße Ausnahmen. Und keine Angst, das hier ist vorerst das letzte „ungesunde“ Rezept. Nächste Woche kehren wir zu gewohnt gesunden und vollwertigen Rezepten zurück ;).
Veganer Spekulatiuskuchen – Ein Duft von Weihnachten
Der Dezember ist nicht nur der Monat der festlichen Beleuchtung und gemütlichen Abende am Kamin (wenn man das Glück hat, einen zu besitzen), sondern auch die Zeit der verlockenden Weihnachtsleckereien. Der vegane Spekulatiuskuchen mit Vanille, Zimt und natürlich Gewürzspekulatius erinnert leicht an einen weihnachtlichen Käsekuchen und hat bei uns zu Hause tatsächlich auch den Nicht-Veganern und Skeptikern geschmeckt ;).
Ein Stückchen Weihnachtszauber
Manchmal brauchen wir mehr als nur Kekse, um durch den Dezember zu kommen. Veganer Spekulatiuskuchen ist die Antwort auf dieses Verlangen nach einem Stückchen Weihnachtszauber. Ob als süßer Genuss an einem Adventssonntag-Nachmittag oder als krönender Abschluss eines festlichen Weihnachtsessens – dieser Kuchen bringt festliche Atmosphäre auf den Teller.
An dieser Stelle möchte ich gerne noch einmal hervorheben, dass vegan nicht immer Verzicht bedeutet. Auch wenn wir bei diesem Rezept (wie natürlich bei allen Rezepten auf meiner Seite) komplett auf tierische Produkte verzichten, haben wir spätestens jetzt den Beweis, dass dies nicht auch gleich bedeutet, dass wir auf Geschmack (und Tradition) verzichten müssen!
Die meisten (nicht alle!) Gewürzspekulatius im normalen Supermarkt sind vegan, ebenso wie viele Lebkuchen mit dunkler Schokolade. Zusätzlich beweist der vegane Spekulatiuskuchen, dass Weihnachten auch ohne tierische Produkte köstlich schmecken kann.
Genieße die süße Ausnahme
Dieses Rezept ist vorerst meine letzte süße Ausnahme vor dem Übergang zurück zu gesunden und vollwertigen Gerichten. Also lasst uns gemeinsam diesen köstlichen Spekulatiuskuchen genießen, bevor wir uns nächste Woche einer leckeren Suppe widmen, die auch als weihnachtliche Vorspeise perfekt geeignet ist (ich arbeite schon an einer weihnachtlichen Deko-Idee, dann passt sie perfekt in ein Weihnachtsmenü).
Vorfreude auf Weihnachten
Der vegane Spekulatiuskuchen verkörpert die Vorfreude auf Weihnachten in jeder Kuchenspitze. Lasst uns gemeinsam diesen süßen Abschluss vor dem Übergang zu gesunden Gerichten zelebrieren und die festliche Stimmung auf unsere Kuchenteller bringen.
Veganer Spekulatiuskuchen
Kochutensilien
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1 Schneebesen
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1 Springform
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1 Mixer
Zutaten
für den Boden
- 350 g Gewürzspekulatius
- 150 g Margarine
für die Masse
- 74 g Vanillepudding-Pulver 2 Beutel
- 120 g Zucker
- 800 g veganen Skyr ich habe „ohne Zucker“ verwendet
- 100 ml Pflanzendrink
- 2 EL Zitronensaft
- 70 g Margarine geschmolzen
- 1,5 TL Vanilleextrakt
Anleitungen
für den Boden
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350 g Gewürzspekulatius in einem Mixer zermahlen.
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150 g Margarine schmelzen und mit den Spekulatiuskrümeln vermengen.
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Den Teig gleichmäßig in einer Springform verteilen und andrücken.
für die Masse
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74 g Vanillepudding-Pulver, 120 g Zucker, 100 ml Pflanzendrink, 2 EL Zitronensaft, 1,5 TL Vanilleextrakt und 70 g Margarine (geschmolzen) mit einem Schneebesen verrühren.
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800 g veganen Skyr hinzufügen und alles gut vermengen.
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Die Masse auf dem Boden verteilen.
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Den Kuchen für 1 Stunde bei 180 Grad Umluft backen.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, sollte er noch einige Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank. Hier wird er schön fest.
Notizen
Wenn du Skyr nimmst, der nicht die Aufschrift „ohne Zucker“ hast, kannst du die Zuckermenge gerne reduzieren. Solltest du einen Vanilleskyr finden, kannst du natürlich auch an der Vanille sparen.
Hier war der Spekulatiuskuchen wieder ratzfatz aufgegessen und schmeckte auch allen skeptischen Nicht-Veganern.
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