Veganes Korma mit Blumenkohl
Korma ist eine Art Curry und ein absolutes Wohlfühlgericht. Es zeichnet sich besonders dadurch aus, dass Nüsse und Samen (oder Pasten aus diesen) und/oder Kokosmilch für die Zubereitung verwendet werden können. In diesem Fall geben die Cashewkerne diesem Korma mit Blumenkohl eine ganz besondere Cremigkeit und natürlich auch einen besonderen Geschmack.
Das Korma ist ein typisches Gericht in Süd- und Zentralasien und besteht meist aus Fleisch oder Gemüse in einer dicken Sauce. Unsere Variante hier ist natürlich vegan, hat aber ebenfalls eine dicke, leckere und sehr aromatische Sauce.
Wenn du also ein Curry-Fan bist, solltest du dringend mal dieses Korma ausprobieren. Es ist nicht nur sehr lecker, sondern auch einfach in der Zubereitung, gesund und nährstoffreich. Es erfüllt also alle Kriterien für ein perfektes Feierabendessen!
Korma mit Blumenkohl geht auch ohne Kohl
Wer keinen Blumenkohl mag oder vielleicht ein Kind mit am Tisch sitzen hat, was den Blumenkohl verschmäht, kann ihn auch durch Brokkoli ersetzen. Auch andere Gemüsesorten wie Kürbis oder auch Hülsenfrüchte wie Kichererbsen könnten hier gut passen.
Wir lieben das Rezept so wie es ist, allerdings sitzt auch bei uns jemand am Tisch, den ich leider nicht für Blumenkohl begeistern kann. Da die Röschen aber gut in ihrer Form bleiben, bekommt der Herr dann halt nur die Soße zum Quinoa oder zum Reis (zum Glück sind die Zwiebeln, der Knoblauch, der Ingwer und die Cashewkerne gut püriert). Die Soße mag er nämlich genauso gerne wie wir.
Das Rezept lässt sich schnell verdoppeln und ist wunderbar fürs Meal-Prepping geeignet. Es kann sowohl im Topf als auch in der Mikorwelle (falls es mal sehr schnell gehen soll) wieder erwärmt werden.
Die Beilagen kann man hier ebenfalls gut variieren. Quinoa ist sehr nährstoffreich und passt durch seinen leicht nussigen Geschmack perfekt zum Blumenkohl Korma. Aber auch ein Basmati- oder Wildreis kommt bei diesem Gericht öfter auf unseren Tisch. Selbst Kartoffeln können hierzu kombiniert werden.
Durch das Topping können wir jedem Gericht noch ein paar extra Nährstoffe hinzu fügen.
Bei diesem Curry ist schwarzer Sesam mein absoluter Favorit. Er rundet den Geschmack noch einmal so richtig ab.
Probiere dieses Rezept unbedingt mal aus wenn du ein Blumenkohl und Curry Fan bist und lass mich gerne wissen, wie es dir und deiner Familie geschmeckt hat.
Korma mit Blumenkohl
Kochutensilien
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1 Messer
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1 Schneidebrett
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1 Kochtopf
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1 Stabmixer
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 80 g Cashewkerne
- 1 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Ingwer
- 3 TL Curry
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1 TL Salz
- 250 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch (eine Dose)
- 250 ml passierte Tomaten
Anleitungen
Vorbereitungen
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1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen und 1 EL Ingwer putzen und hacken
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1 Blumenkohl putzen und in Röschen teilen
Los gehts
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1 EL Rapsöl in einen Topf geben und die Zwiebeln 2 Minuten andünsten. Dann 3 Knoblauchzehen und 1 EL Ingwer hinzugeben. Nach weiteren 2 Minuten 3 TL Curry und 1 TL Cumin (Kreuzkümmel) kurz mit anbraten und anschließend mit 250 ml passierte Tomaten, 250 ml Gemüsebrühe und 400 ml Kokosmilch ablöschen
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1 TL Salz und 80 g Cashewkerne in den Topf geben und ca. 5 bis 10 Minuten köcheln lassen (bis die Cashewkerne etwas weicher geworden sind)
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Nun mit einem Pürierstab alles zu einer cremiger Soße pürieren
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Die Blumenkohlröschen werden jetzt in der Soße bis zur gewünschten Festigkeit gekocht
Notizen
Als Topping empfehle ich unbedingt schwarzen Sesam, dieser rundet den Geschmack perfekt ab.
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